Частотные преобразователи
Асинхронный электродвигатель, изобретенный Н.Тесла в 1880 г., получил широкое распространение в промышленности как преобразователь электрической энергии в механическую энергию вращательного движения за счёт взаимодействия магнитных полей ротора и статора. Благодаря простому конструктивному устройству, технологичности изготовления, высокой надёжности, простоты реверсирования, низкой цены получил широкое распространение-это более 90% всех выпускаемых двигателей.
К недостаткам можно отнести:
- большой пусковой ток, иногда в 8-10 раз превышает показатели тока, который необходим для работы в нормальном режиме;
- низкий коэффициент мощности при работе в холостом режиме и небольшой нагрузке;
- изменение скорости вращения, в зависимости от числа пар полюсов 3000 об/мин,1500 об/мин, 1000 об/мин и др.;
- чувствительность к изменениям напряжения в сети;
- регулировка скорости вращения ротора только изменением пар полюсов.
Частотные преобразователи предназначены для преобразования трёхфазного или однофазного переменного напряжения частотой 50/60 Гц в трёхфазное или однофазное напряжение частотой от долей Гц до сотен Гц., регулирования скорости и момента электродвигателя в широком диапазоне и с максимальным КПД.
Совместное использование частотного преобразователя и электродвигателя привело к бурному использованию их в автоматизации, бытовой технике, станкостроении, оборонной промышленности, аэрокосмической и др. Они с успехом используются для повышения производительности труда, ограничения пусковых токов до 110%-130% от номинального значения (позволяет выбрать более низкое сечение кабелей, автоматы и пускатели более низкой группы), повышения эффективности производства, улучшения качества продукции, энергосбережения (на системах вентиляции или водоснабжения, где большую часть времени система недогружена), замене высоковольтных двигателей 6 кВ. и 10 кВ. на более простые и дешевые- низковольтные, замене электродвигателей постоянного тока на асинхронные, снижения простоя оборудования, внедрения новых технологических процессов без использования дополнительного оборудования, рекуперации энергии обратно в сеть, компенсации реактивной мощности подключенного к нему двигателя.
Асинхронный электродвигатель с частотным блоком — это основное устройство современных электроприводов. Этот тандем имеет достаточно много преимуществ, и чтобы их использовать в полной мере, необходимо произвести правильный выбор технических параметров для конкретной системы.
Правила выбора частотного преобразователя.
Преобразователь частоты (ПЧ) – это сложное электротехническое устройство, и выбор необходимо делать по определённым критериям.
- 1.Электрические параметры должны соответствовать электрическим параметрам управляемого объекта. Пульсацию выбирать максимальную, она даёт минимальное искажение тока питающей сети.
- 2.Соответствовать назначению рекомендуемому списку совместимого оборудования. Специализированные ПЧ изготавливают под специальные параметры технологических механизмов. Общего назначения подходят для широкой гаммы оборудования.
- 3.Контроллер должен поддерживать связь по протоколу, применяемому в регулируемой автоматизированной системе управления технологическим процессом.
- 4.Номинальная мощность ПЧ должна быть на 20-30% выше нагрузки для компенсации пусковых токов и пиковых нагрузок. Учитывать, что кратковременные перегрузочные моменты для разных устройств не одинаковые. Вентиляторы, насосы — 110%, конвейеры — 150%.
- 5.Точность и диапазон должны соответствовать параметрам технологического процесса или режимам работы оборудования. Учитывать тип нагрузки, постоянная/переменная, инерционная/малоинерционная, активная /пассивная, крановая.
- 6 Векторный режим не будет работать:
— если подключены несколько двигателей,
— если он старый или перемотанный, к такому двигателю ПЧ не сможет построить математическую модель.
— мощность значительно меньше преобразователя частоты.
— между двигателем и ПЧ установлен синусный фильтр.
- 7.В связи с большой чувствительностью к электромагнитным помехам и температуре, место установки блока, тщательно подбирается. Подключение вход/выход монтируют только экранированными кабелями длиной не более 20 м.
- 8 Обязательное наличие функции аварийного отключения при: — перегреве, перекосе фаз, недопустимых перегрузках, дисбаланса ротора и других отклонениях.
- 9 Наличие избыточных входов/выходов на случай модернизации АСТП. Наличие встроенной памяти и функция ведения журнала событий.
Преобразователи частоты INTEK
Наша компания реализует частотные преобразователи Intek со скалярным и векторным управлением серий SPE и SPK. Отличительной способностью, которых является высокая надежность при работе в экструдерах, козловых кранов, компрессорах, шпинделях станков, насосах специального применения, вентиляторах. Удобный интерфейс на лицевой панели управления, простой и понятный порядок настройки параметров, встроенный источник питания позволяет легко и быстро ввести прибор в эксплуатацию.
Параметры преобразователя частоты INTEK серии SPК:
- мощность от 0.4—3.7 кВт. при напряжении питания 220В, одна фаза. Напряжение выхода 0 - 220 В – 3 фазы до 500Гц.
- частота напряжения питающей электрической сети 50/60 Гц;
- мощность от 0.75—160 кВт. при напряжении питания 380В. 3 фазы. Напряжение выхода 0 - 380 В – 3 фазы до 500Гц;
-
две модификации преобразователей: с перегрузочной способностью 150% (1 мин) и с перегрузочной способностью 120% (1 мин) с повышенной номинальной мощностью для вентиляторных установок;
-
режим работы: скалярный (V/f), векторный (SVC), датчик обратной связи (FVC);
-
режим независимого управления частотой и напряжением;
-
6 дискретных входов NPN/PNP, 2 аналоговых входа, 2 дискретных транзисторных выхода и 1 релейный (NO,NC), 2 аналоговых выхода, RS485, Modbus, внутренний источник 5В, 10В и 24В
-
диапазон регулирования скорости подключённого асинхронного двигателя в режиме V/f (1:10), SVC - (1:100,) FVC с опционной платой - (1:1000). Диапазон (1:100) означает, что минимальная скорость двигателя может составлять 1% от номинальной частоты вращения двигателя;
Параметры преобразователя частоты INTEK серии SPЕ
- мощность от 0.4 — 2.2 кВт при напряжении питания 220В,одна фаза, напряжение выхода 0 — 220 В. 3 фазы до 500Гц.
- частота напряжения питающей электрической сети 50/60 Гц;
- мощность от 0.75 — 5.5 кВт при напряжении питания 380В – 3 фазы, напряжение выхода 0 — 380 В. 3 фазы до 500Гц;
- режим работы: скалярный (V/f), векторный (SVC Sensorless vector control)
- режим независимого управления частотой и напряжением;
- 5 дискретных входа NPN, аналоговый вход, дискретный транзисторный выход и релейный (NO), 2 аналоговых выхода, RS485, Modbus, внутренний источник 10В и 24В
- диапазон регулирования скорости подключенного асинхронного двигателя в режиме V/f (1:10), SVC - (1:100)
Набор таких возможностей появился только после создания компактных управляющих и анализирующих и достаточным объёмом памяти микропроцессоров. Он принимает и обрабатывает сигналы с установленных датчиков, регулирует выходной сигнал, записывает и хранит данные о событиях, защищает аппарат от перегрузок, короткого замыкания, анализирует режимы работы и отключает аппарат при аварийной ситуации.
При эксплуатации/обслуживании частотного преобразователя необходимо знать инструкцию пользователя и соблюдать все меры предосторожности по технике безопасности.
Если у Вас имеются вопросы по выбору модели или специальные требования, свяжитесь с нашей службой технической поддержки и получите подробную консультацию. Наша компания готова рассмотреть все Ваши пожелания и порекомендовать необходимые частотные преобразователи.